notizia

Olio di cocco: conosci i suoi benefici e impara ad usarlo

L'olio di cocco fa bene alla pelle e ai capelli, ma la sua assunzione è controversa. Capire

olio di cocco

Foto di DanaTentis da Pixabay

L'olio di cocco, l'olio di cocco o il burro di cocco è un olio vegetale del frutto Cocos nucifera , che è il cocco più tradizionale e più comunemente trovato, venduto come cocco verde sulle spiagge ed essiccato o in altre versioni al supermercato. Può essere estratto tramite pressatura, solventi e processi artigianali. È possibile utilizzare l'olio di cocco per idratare i capelli, la pelle e anche in cucina, sebbene il suo uso nutrizionale sia controverso.

Per capire meglio come funziona il processo di estrazione dell'olio vegetale, leggi l'articolo: "Conoscere le tecniche di estrazione degli oli vegetali". Se vuoi imparare a fare l'olio di cocco in casa, leggi l'articolo: "Come fare l'olio di cocco fatto in casa in modo semplice?".

Cocco essiccato

Foto di Couleur da Pixabay

Altri oli estratti da vari tipi di cocco sono disponibili sul mercato, come l'olio di cocco babassu (foto sotto), ma questi prodotti sono comunemente chiamati "olio di babassu" o "olio di cocco babassu", non "olio di cocco" ", anche se vengono estratti anche da una specie di cocco. Per saperne di più sull'olio di cocco babassu, leggi l'articolo: "Olio di cocco babassu: a cosa serve".

babassu cocco

Marcelo Cavallari, Infrutescenza ermafroditica, CC BY-SA 4.0

Sebbene alcune persone confondano l'olio di cocco con il latte di cocco e persino con la polpa di cocco, questi formati sono completamente diversi sia in termini di aspetto, densità e gusto che nelle loro proprietà nutritive e funzionali.

Quando si tratta di beneficiare delle proprietà dell'olio di cocco, è necessario prestare attenzione ai suoi vari formati. L'olio di cocco vergine ha proprietà benefiche diverse rispetto all'olio di cocco essiccato o alla copra, il più comunemente trovato sul mercato.

Bisogna invece evitare l'olio di cocco idrogenato e privilegiare gli oli extravergini biologici spremuti a freddo. Oltre ad essere più sane, queste versioni mantengono le loro proprietà originali e hanno un sapore di cocco più gradevole. Si possono trovare sia nella versione copra che nella versione cocco vergine.

È inoltre necessario evitare gli oli estratti dai solventi, poiché l'uso dell'esano può essere dannoso per l'ambiente. Scopri di più su questo argomento nell'articolo: "Oli vegetali: conosci i benefici e le proprietà cosmetiche".

L'olio di cocco ( Cocos nucifera ) è famoso per portare benefici per la salute e la bellezza attraverso il cibo e l'applicazione diretta su capelli, pelle, denti e mucose. L'industria dei prodotti per la pulizia lo utilizza anche per produrre saponi, che sono addirittura reputati più sostenibili di altri tipi di detergenti con azione detergente. Per saperne di più su questo argomento, leggi l'articolo: "Il sapone di cocco è sostenibile?".

Gli esperti sanitari hanno indicato l'assunzione giornaliera di olio di cocco per i trattamenti e la prevenzione delle malattie. Tuttavia, questo olio vegetale finisce per essere controverso, perché mentre una parte di medici e nutrizionisti è favorevole al suo utilizzo, un altro afferma che il consumo (tramite digestione) non è ancora dimostrato sicuro a causa della quantità di grassi saturi. D'altra parte, ci sono alcuni studi che dimostrano che il suo consumo da parte dell'uomo può portare benefici per la cura e la prevenzione delle malattie.

Benefici dell'olio di cocco

Previene e cura i danni ai capelli

Uno studio pubblicato dalla Society Cosmetic Chemists ha dimostrato che l'olio di cocco aiuta a prevenire i danni ai capelli dovuti alla pettinatura e tratta i capelli danneggiati chimicamente (schiarimento) e termicamente (acqua calda della doccia, calore da ferro da stiro, asciugatrici, ecc.) . Questo perché, secondo lo studio, l'olio di cocco aiuta a prevenire la perdita di proteine ​​dei capelli e acqua, oltre a fungere da film lubrificante.

  • Olio di cocco nei capelli: vantaggi e modalità di utilizzo

Migliora i livelli di grasso

Uno studio sulle donne filippine pubblicato dalla US National Library of Medicine suggerisce che il consumo di olio di cocco migliora i livelli di grasso nelle donne in pre-menopausa. Lo stesso studio cita analisi condotte su animali, dalle quali risulta che il consumo di olio di cocco riduce il colesterolo totale, che contribuisce alla riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, essendo un ottimo sostituto di burri e grassi vegetali idrogenati.

Lo stesso studio fornisce informazioni che i dati del National Nutrition Survey of the Philippines 2003 mostrano un'incidenza relativamente bassa di ipercolesterolemia (colesterolo alto), ipertensione, ictus e angina (indebolimento dei muscoli cardiaci) nella regione di Bicol , dove le diete hanno livelli elevati di consumo di cocco rispetto ad altre regioni.

Previene il morbo di Alzheimer

Sebbene l'olio di cocco sia stato storicamente riconosciuto come una fonte che contiene alti livelli di grassi saturi, uno studio pubblicato dalla piattaforma PubMed suggerisce che i benefici del cocco dovrebbero essere riconsiderati.

Questo perché, a differenza dei grassi saturi di origine animale, l'olio di cocco ha acidi grassi a catena media (come l'acido laurico, l'acido miristico e l'acido caprilico), che sono gli unici che possono essere assorbiti e metabolizzati dal fegato, essendo convertiti in chetoni - importanti fonti di energia alternativa per il cervello che possono essere utili per le persone che stanno sviluppando o hanno già disturbi della memoria, come il morbo di Alzheimer.

Migliora il diabete

Lo stress ossidativo è una delle caratteristiche del diabete mellito. Secondo uno studio pubblicato dalla piattaforma PubMed , le proprietà antiossidanti (tra le altre funzioni) dell'olio di cocco vergine possono avere un effetto benefico sul miglioramento della malattia. Secondo lo studio, questo perché l'olio di cocco riduce significativamente il livello di glucosio nel sangue a digiuno e migliora la tolleranza al glucosio.

Tratta la gengivite e la formazione di placca sui denti

Un altro studio pubblicato dalla piattaforma PubMed ha concluso che l'olio di cocco è un ottimo coadiuvante nel ridurre la formazione di placca e gengivite indotta dalla placca, il che lo rende un alleato nell'igiene orale quotidiana.

Trattare la xerosi (pelle secca, squamosa e ruvida)

Le pelli secche, squamose, ruvide e pruriginose sono associate a una scarsa funzionalità della barriera protettiva naturale della pelle, una condizione che può essere causata anche dall'acqua calda della doccia. Secondo lo studio pubblicato da ScienceDirect , l'olio di cocco è un ottimo idratante per questi casi, ha effetti antisettici ed è più efficace degli oli minerali.

Come usare

Nel cibo

L'olio di cocco è un ottimo ingrediente culinario. Torte, dolci, creme, salse, mousse, gelati e persino cioccolatini fatti in casa sono leggeri, sani e cremosi quando la ricetta contiene olio di cocco. Quest'ultimo perché - quando la temperatura ambiente non è molto elevata - l'olio di cocco ha un aspetto pastoso.

Cosmetici

Oltre ad essere un idratante per il corpo sicuro (diverso dai prodotti cosmetici convenzionali - approfondisci nell'articolo: "Sostanze da evitare nei cosmetici e nei prodotti per l'igiene") e che può essere miscelato con oli essenziali e portare benefici alla salute della pelle, L'olio di cocco è un ottimo struccante e può esfoliare la pelle, se mescolato con fondi di caffè. In tempi di temperature molto basse o alte, l'olio di cocco è anche un ottimo idratante per le labbra. Se miscelato con oli essenziali battericidi (come l'olio essenziale di melaleuca) e bicarbonato di sodio, l'olio di cocco ha la funzione di deodorare e allo stesso tempo idratare le ascelle.

Igiene orale

Come accennato in precedenza, l'olio di cocco è un efficace coadiuvante nel trattamento della placca dentale e delle gengiviti causate dalla placca. Quindi che ne dici di aggiungerlo alla tua igiene orale quotidiana e goderti ancora il delicato sapore di cocco?

Controversia

Sebbene gli studi citati abbiano concluso che l'olio di cocco ha benefici per il trattamento e la prevenzione delle malattie sopra menzionate, l'Associazione Brasiliana di Nutrologia (Abran) ritiene che le analisi finora effettuate siano controverse e inconcludenti; e raccomanda che l'olio di cocco non dovrebbe essere prescritto per la prevenzione o il trattamento delle malattie.

Abran afferma inoltre che:

  1. Quando l'olio di cocco viene confrontato con oli vegetali meno ricchi di acidi grassi saturi, aumenta il colesterolo totale.
  2. Gli studi che concludono che l'olio di cocco ha un'attività antibatterica, antimicotica, antivirale e immunomodulante sono prevalentemente sperimentali, in particolare in vitro , senza studi clinici che dimostrino questi effetti.
  3. Ad oggi, non ci sono prove cliniche che l'olio di cocco possa proteggere o mitigare malattie neurodegenerative, come il morbo di Alzheimer.
  4. Un numero molto limitato di studi, con risultati controversi, ha riportato gli effetti dell'olio di cocco sul peso corporeo negli esseri umani.

Ti è piaciuto l'articolo sull'olio di cocco? Quindi potresti dare un'occhiata anche all'articolo: "Olio di semi d'uva: benefici e come usarlo".

Ma ricorda: quando finisci l'olio di cocco, se non riutilizzi il barattolo di vetro, smaltisci correttamente la confezione. Visualizza i punti di raccolta più vicini alla tua residenza.


Original text