notizia

A cosa serve l'olio di andiroba

L'olio di Andiroba funge da repellente, tratta i pruriti, tra gli altri benefici

olio di andiroba

Andiroba è un grande albero, originario dell'Amazzonia e che può raggiungere i 30 metri di altezza. Tuttavia, non è una pianta molto forte. Piogge e venti ad alta intensità possono abbatterlo, mettendo a rischio la sua sopravvivenza. Andiroba fiorisce una volta all'anno, tra agosto e ottobre, e fruttifica da gennaio a maggio, che può variare a seconda della regione.

Il frutto di andiroba è una capsula che si apre quando cade a terra, rilasciando da quattro a sei semi. È da questi semi che si estrae l'olio. Utilizzando i semi che cadono dagli alberi, il metodo di estrazione è totalmente sostenibile, in quanto non danneggia la pianta.

Produzione di olio

Per prima cosa vengono selezionati e cotti i semi di andiroba più adatti. Successivamente, vengono impastate manualmente, formando una massa che servirà per estrarre l'olio, che può avvenire in tre modi: al sole, all'ombra o alla pressatura. Al sole o all'ombra, l'impasto viene posto su un piano inclinato dove gocciola l'olio. La pressatura avviene in un torchio a paglia tipico della regione amazzonica, noto come tipiti. Infine, l'olio già estratto passa attraverso un filtro che rimuove i residui inutili.

L'olio di andiroba ottenuto ha un colore giallastro, è estremamente amaro e, sottoposto a temperature inferiori ai 25 ° C, solidifica, assomigliando alla consistenza della vaselina. Contiene tannini e acidi grassi che hanno proprietà terapeutiche, come l'acido palmitico, l'acido miristico e gli acidi oleico e linoleico, meglio conosciuti rispettivamente come omega 9 e omega 6.

L'olio di andiroba ha proprietà antisettiche, antinfiammatorie, cicatrizzanti, insetticide e altri diversi vantaggi, motivo per cui l'olio di andiroba è stato esportato nelle industrie cosmetiche in Francia, Germania e Stati Uniti, oltre ad essere commercializzato in diverse regioni del Brasile.

applicazioni

L'olio di Andiroba è stato utilizzato per molto tempo. Gli indiani iniziarono a usarlo per mummificare le teste dei loro nemici. Da allora le sue proprietà sono state scoperte e il suo utilizzo si è ampliato.

Poiché è un olio estratto da un albero situato in Amazzonia, la sua maggiore applicazione è in uso come repellente naturale per insetti. E per la sua azione insetticida, trova largo impiego nella produzione di candele aromatizzanti, per spaventare gli insetti e per fare il sapone, aiutando nella cura dei pruriti e delle punture da questi causati, grazie alle sue proprietà curative.

Può essere applicato puro sulla pelle sulla zona interessata o sul corpo come repellente, evitando le punture di insetti. È anche ottimo per il trattamento dei pidocchi e può essere applicato direttamente sul cuoio capelluto.

Ma questa proprietà insetticida non è solo per il corpo. Può essere applicato su mobili e legno, preservandoli e proteggendoli dalle termiti, oltre ad aumentarne la durata.

L'olio di Andiroba è anche ampiamente utilizzato nella massoterapia come olio da massaggio. Presenta un'azione cicatrizzante e antinfiammatoria, che viene potenziata se massaggiata, rilassando la muscolatura e alleviando dolori muscolari e infiammazioni.

A causa di questa proprietà antinfiammatoria, ha anche un effetto su contusioni, protuberanze, reumatismi e malattie della pelle (ferite, arrossamenti e lividi). Aiuta nella rigenerazione dei tessuti infiammati e ammorbidisce la pelle: basta strofinarla sull'area lesa.

Nell'industria cosmetica trova largo impiego per la sua proprietà emolliente, che fornisce idratazione e nutrimento a cute e capelli. Può essere miscelato a shampoo e creme, aiutando a combattere la caduta dei capelli e la calvizie.

Come crema idratante, è più adatto a chi ha i capelli ricci, ricci e molto voluminosi, in quanto dona lucentezza, morbidezza e controlla l' effetto crespo . Aiuta anche a recuperare le punte fragili e le doppie punte, lasciandole lucenti e sane. Per chi ha i capelli grassi, l'ideale è usarlo solo sulle punte dei capelli per non ungere.

Sulla pelle aiuta a combattere gli inestetismi della cellulite, a far scomparire macchie e cicatrici, oltre a donare morbidezza. Vale la pena ricordare che alcuni oli vegetali possono contenere sostanze chimiche dannose per la salute, come i parabeni. Pertanto, scegli di usarli sempre in forma pura al 100%. Puoi acquistare olio di andiroba puro e altri nell'eCycle Store .

Tuttavia, non è indicato per il consumo umano per via orale. Uno studio delle università federali di Pernambuco e Pará, ha pubblicato che il consumo orale può influire negativamente sul funzionamento del fegato.

Scartare

Vale anche la pena ricordare che lo smaltimento improprio degli oli provoca gravi impatti ambientali, principalmente in materia di contaminazione dell'acqua. Pertanto, lo smaltimento degli oli vegetali negli scarichi e nei lavandini è inappropriato, in quanto può causare diversi rischi ambientali e anche intasare i tubi. Pertanto, in caso di smaltimento, cercare la posizione corretta per questi prodotti, porre i residui di olio di andiroba in un contenitore di plastica e portarlo in un punto di smaltimento in modo che l'olio possa essere riciclato.

Trova i punti di raccolta più vicini a casa tua per smaltire correttamente l'olio di andiroba.


Original text